Bts acse 16-18 au Tyrol

mercredi 28 mars 2018

Agrotourisme et transformation à la ferme

Météo du jour : ciel bleu - 5 degrés

Ce matin du Mercredi 28 Mars, après les quelques flocons de la nuit nous sommes allés visiter la ferme de Schwoicherbauer. Cette exploitation existe depuis 1783, avec aujourd’hui la 9ème génération à la tête de ce système. Il y a 4 personnes issues de la même famille et un salarié pour compléter.

Site internet de l'exploitation : http://www.schwoicherbauer.at/


La ferme compte 18 vaches laitières de race Simmental, 50 poules, 20 ruches pour le miel, le tout sur une surface de 19 hectares. C’est une exploitation moyenne de la région où le lait est produit sans ensilage dans un système en agriculture biologique. Les 75% de la production laitière sont destinés à la fabrication de yaourts et fromages fermiers que l’on a d’ailleurs eu l’occasion de déguster.  Cette transformation a été mise en place il y a 20 ans afin d’améliorer le revenu. Ce fromage est commercialisé sur la ferme et dans les commerces locaux, il en est vendu 100 à 150 kg par semaine à un prix de 20 euros le kg en vente directe,  Les vaches laitières sont nourries avec du foin et un peu de concentrés pour complémenter la production à 6500 litres de lait par vache et par an. L’agriculteur utilise un système de séchage en bottes afin d’optimiser au mieux la qualité fourragère de ce foin.
Les exploitants proposent également une activité d’auberge à la ferme dans un cadre magnifique au milieu des montagnes. Comme beaucoup d’exploitation Autrichiennes, les agriculteurs ont orienté une partie de leur exploitation vers l’énergie renouvelable avec l’installation en 2011 de panneaux photovoltaïques et thermiques. A cette date, un contrat de vente de l’électricité sur 13 ans a été mis en place au prix de 0,26 € par KW. A la fin de ce contrat, l’exploitant espère qu’il existera des moyens de stockage performant pour l’autoconsommation de l’électricité.

DESBOIS Pierre, DROUIN Sylvain, DUGAST Quentin




dégustation de fromage à pate molle

sèchoir à foin

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Temps libre à Innsbruck et cristalerie à Rattenberg

Météo du jour : 8°C ciel chargé – Pluies en après-midi Pour clôturer la semaine plutôt chargée en Autriche, nous nous sommes rendus à Inn...