Ce lundi 26 mars, nous sommes
arrivés à Lindau.
Après le dîner, M. Bereuter technicien à la Chambre d‘agriculture
de VORARLBERG (région d’Autriche) nous a parlé de la production laitière
autrichienne. L’Autriche produit 3,3 milliards de litres de lait.
L’Autriche est l’un des pays qui
optimise au mieux les subventions européennes de la PAC en les orientant vers l'environnement et le bien-être animal. Pour améliorer les résultats des exploitations laitières, celles-ci se
sont tournées vers une production de qualité en produisant sous le label AMA.
Elles valorisent le pâturage et le foin afin de produire un lait haut de gamme sans ensilage appelé « Heumilch ». Ils se sont inscrits dans une démarche sans OGM, par conséquent ils achètent du soja au sein de l’Union européenne, ils sont d’ailleurs devenus le quatrième producteur de soja européen. Les deux tiers de la production vont en fromagerie pour une rémunération de 410€/1000L en moyenne, mais certaines exploitations le valorisent aux environs de 650€/1000L. Le pays exporte à 80% vers l’Allemagne qui recherche des produits de haute qualité, ce qui fait de l’Allemagne son meilleur partenaire.
S BONENFANT- C BERT - L BOUDON
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