Nous avons visité l'exploitation laitière biologique de Mr KREIDEL dans la ville de Fügenberg dans la région du Tyrol. Celle-ci est conduite par un couple qui possède des chambres d’hôtes à côté pour assurer un revenu complémentaire, le mari est également directeur de la fromagerie dans laquelle il commercialise son lait.
Mr KREIDEL Walter |
Ils possèdent 18 vaches laitières
de races simmental et montbéliarde sur 16 hectares répartis en 2 sites (5ha pour
les génisses et 10.5ha pour les vaches). Ils alimentent exclusivement les bovins
avec du foin d’excellente qualité séché en grange. Le bâtiment contenant le
cheptel et le fourrage a coûté environ 600 000€, il a été financé par 80 000€
d’aides et un pca de 520 000€ à 1% sur 20 ans.
Séchage du foin en grange |
Les vaches pâturent de mars à mai
et sont ensuite conduites dans les alpages jusqu’en septembre. Elles produisent
environ 7500 litres dans l’année pour une production totale de 100 000
litres.
Le label bio « Heumilch » et la conduite sans ensilage lui
permet de vendre son lait 580€/1000L.
Les veaux sont vendus 4.5€/kg pour environ 85 kgs de poids vif et les
vaches 1200€.
Comme dans la plupart des
exploitations que nous avons visitées, l’exploitant produit également du du schnaps
(eau de vie) qu’il vend en direct.
Guilbaud J – Hamard T –
Guillonneau C
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire