Météo du jour : 4°C - Temps clair - prévisions ensoleillées
Le vendredi 30 Mars, nous sommes allés
visiter la ferme en agriculture biologique de Hannes et Régina GAPP sur la
commune d’Aldrans. C’est une exploitation familiale composée de 2 UTH, avec 20
ha de terres en propriété et 25 vaches allaitantes croisées Angus et
Limousines. Les jeunes bovins sont abattus à la ferme par un boucher, puis
vendus en direct par un système de colis de 5kg – 10 kg au prix de 12€/kg.
Sur la partie cultures, l’agriculteur
fait 6 ha de pommes de terre qui sont vendues en direct (environ 15 Tonnes/an à
1500€/tonne), l’excédent est donné aux porcs élevés pour sa consommation
personnelle et de la vente directe. 4 ha sont laissés en blé panifiable vendu à
une coopérative pour faire du pain et quelques ha d’orge pour de la bière.
L’éleveur estime que le marché de
la viande reste à des prix inférieurs à ceux d’un marché convenable. En conséquence,
les éleveurs ont décidé de se diversifier avec une petite production d’œufs
vendue en direct, une installation de Biogaz de 20kwh qui lui permet de
chauffer sa maison d’habitation ainsi que ces 7 appartements loués tout au long
de l’année. A ceci s’ajoute une production d’électricité provenant de 420 m2
de panneaux solaires revendue sur le réseau.
Les rues de la vieille ville |
Le toit d'or à Innsbruck |
Ravon Justin – Plissonneau Samuel – Poirier Léa
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire