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Après la visite de l’élevage de monsieur Kreidl, nous avons visité la fromagerie coopérative de Fuegen dont il est le directeur. Cette fromagerie emploie 40 personnes. Le lait collecté est produit uniquement à base de foin. En effet, les prairies de la région du Tyrol sont très diversifiées avec 30 à 50 espèces de plantes différentes. Trois races de vaches sont prisées pour produire ce lait : Simmental, Montbéliarde et la Fleckvieh. Mais la race Fleckvieh est la race la plus intéressante car les taux de matière grasse qu’elle produit sont plus élevés (TB 42 ; TP 32).
Site internet : http://www.kaserei-fuegen.at/
Après la visite de l’élevage de monsieur Kreidl, nous avons visité la fromagerie coopérative de Fuegen dont il est le directeur. Cette fromagerie emploie 40 personnes. Le lait collecté est produit uniquement à base de foin. En effet, les prairies de la région du Tyrol sont très diversifiées avec 30 à 50 espèces de plantes différentes. Trois races de vaches sont prisées pour produire ce lait : Simmental, Montbéliarde et la Fleckvieh. Mais la race Fleckvieh est la race la plus intéressante car les taux de matière grasse qu’elle produit sont plus élevés (TB 42 ; TP 32).
Site internet : http://www.kaserei-fuegen.at/
La fromagerie
collecte environs 17 millions de litre de lait de foin, collectés en plaine et
dans les plus hauts alpages. Ce lait de haute qualité est transformé en beurre
et en fromage. Soit, 14 types de fromages produits chaque année dans cette
coopérative. Il faut savoir que ce lait de foin est payé 45 Cts le litre aux
éleveurs.
Comme en
France, les quotas laitiers n’existent plus depuis trois ans, c’est pourquoi la
fromagerie se retrouve avec un volume de lait supérieur aux besoins. Cette surproduction fait légèrement baisser
le prix du lait. Ceci pénalise les exploitants des alpages car ils n’ont
pas les moyens d’augmenter leurs volumes de production contrairement aux
éleveurs des plaines.
Les fromages
de cette laiterie sont très prisés par les consommateurs, pour satisfaire cette
demande ils ont décidé d’augmenter les capacités de stockage des fromages. D’ici
un an, ils arriveront à 9 millions de tonnes stockés.
La
présentation de la coopérative s’est terminée par une dégustation de leurs
différentes gammes de fromages, cela nous a tous mis en appétit. Le déjeuner a
été servi dans la grande scierie Feuerwerk en face de la coopérative, ce qui
nous a permis de découvrir la filière bois.
Heutebise L - Mollet F - Mousseau T
Un repas bien mérité |
Scierie Feuerwerk |
Repas à la scierie |
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